現在、秋の旅行のプラニング中。その中で、観光と同じかそれ以上に僕にとって重要なのが、レストランのプラニング。
一日にはだいたい二度ほどしか本格的に食べる機会がないんだから、やっぱりどうしても美味しい料理を食べたい。観光では「時間が余ったからここにも行ってみよう」とかできるけど、食べることに関しては「お腹が空いたからどこか近くに入ってみよう」とかが僕はどうしてもできない。冒険的でいいのかもしれないけど、もし失敗したら貴重な数回しかない食べる機会を失ってしまうことになる。
だからウェブを駆使して評判のいいレストランを調べて、予約もしてしまう。僕が利用するのは
ミシュランや、
Zagat、
Gayotなど。それと
TripAdvisorやウェブ検索から出てくる感想を突き合わせて決めていく。
TripAdvisorみたいな口コミサイトもいい参照ポイントにはなるんだけど、それだけだとどうしても不安。どういう基準で人々が点数をつけているかが全くわからないから。マクドナルドしか行ったことのない人と、アラン・デュカスで食べたことのある人とでは、同じレストランに対して全く評価が違ってくるだろうし、「すごく美味しかったけど料理が出てくるのが遅かったから一つ星」なんて意見もあったりするので、ノイズの中から本当の情報を引き出すのがとても重要だと思う。
でも毎日ミシュラン星付きレストランで食べてたら破産しちゃうし、それに食べる料理の種類も偏ってしまうので、そこは緩急をつけて、地元の人が通うような場所もプランに入れるようにしてる。でも今回ウェブで検索してたら、「この街では地元の人しか行かないような場所はハッキリ言ってカスです」とかいう地元在住の人の意見もあって、なるほどそんな場所もあるのかと笑っちゃったりした。
それにしても、この日はこことここを観光して、この頃にはお腹が空いているはずだから、近くのこの評判のいいレストランで食べて……とか考えを巡らせていると、実際の旅行をしているかのように楽しい。やっぱりプラニングも旅行の楽しさの一つだよね。キッチリと決まった、でも無理がなくフレキシブルな旅行プランというのが僕のモットー。
秋まで待てないよう。来週にでも行きたい感じ!