From Seattle, WA, USA
by Alex
プロフィール
シアトル在住のAlexです。
ソフトウェアデベロッパーをやっていましたが現在は休憩中。日本にいるときには役者をやってたりしました。歌ったり踊ったり、食べたり飲んだりが大好きです。

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Walla Wallaへの旅
Labor Dayの週末の、突然なWalla Wallaへの旅。朝9時に出発して最初に止まったのは、シアトルから2時間ほどのところにある小さな町Zillah。ワシントン州は西部と東部とで全然気候が違う。スノカルミー・パスっていう山の峠道を越えると、もうそこは砂漠気候。カリフォルニア州を思わせるような薄茶色の丘がずっと広がっていて、本当に気持ちがいい。Zillahには、以前Herbfarmで出されてそのときからずっと気に入っていた、Bonair Chardonnayのワイナリーがある。

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たわわになったブドウ

昔のここのシャルドネはもうちょっとバター風味が強かった気がするけど、今のでも十分。何本もワインを買い込んだ後は、ワイナリーの外のテーブルでピクニック・ランチ。ミートボールが美味しかった!

ここからまた2時間半車を走らせて、Walla Wallaの町にようやくたどり着く。ドライだけど暑い~! この日のディナーはCreek Town Cafe。美味しかったけど、これが大評判の味?って感じ。このカラマリはハラペニョと一緒に調理してあって、ピリ辛で美味しかったけどね。

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ピリ辛カラマリは、カラッと揚がっていて美味

次の日はWalla Wallaのワイナリー巡り。僕が歌うコーラスの指揮者のお兄さんがオーナーのTamarack Cellarsから始まって、3つくらいまわったんじゃないかな。やっぱりどのワイナリーもちゃんと個性みたいなのがあって、テイスティングしてみるとそれぞれに違いがあって面白いねぇ。Walla Wallaでは最近Syrahが有名みたいで、これだけはどこのワイナリーでもテイスティングから外せなかったぞ。

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Tamarackのお姉ちゃんは明るくてチャーミング

ダウンタウンに戻った後は、Luscious By Natureというレストランでランチ。このコーンチャウダーがナチュラルに甘くて劇ウマ。

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Lucious By Natureのコーンチャウダー

この週末はフェアグラウンドでお祭り開催中とのこと。さっそく行ってみることにしたんだけど、日差しが強くて暑い暑い! シアトルで甘やかされたこの体にはキツすぎるぜ。でもやっぱりアメリカのフェアは、映画を観てるみたいでとても楽しい。

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「スノー・コーン」よりもカキ氷の方が100倍美味しい…

この日のディナーは、Walla Wallaで一番との評判のWhitehouse-Crawford Restaurant。さすがに噂どおり、本当に美味しかった。中でもメインに頼んだポークは、カレーとコーンをベースにしたソースの上に乗って出てきて、堪えられない美味しさ。かなり辛めな味設定だったんだけど、あれで一般大衆には大丈夫なのかな?

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辛い辛いポークチョップ。でも美味しい

最終日は朝10時頃Walla Wallaを発ったんだけど、途中でワイナリーに寄ったりランチの場所探しに手間取ったりしたせいか、途中で大渋滞に巻き込まれてしまう。3時半には家に着けるななんて思ってたんだけど、実際に着いたのは5時をまわってから。それでも渋滞がシアトルまで続いてなかったのは不幸中の幸いかも。

ドライな暑さに体が悲鳴を上げていたところだったので、シアトルのちょっとしっとりとした雰囲気が嬉しかった。Walla Wallaはワイナリー満載の本当にかわいい町だった。急成長してるらしいので、次回行ったときにはまたガラッと変わってるかもしれない。今度機会があったら、Yakimaの方のワイナリー群もまわってみたいと思う。
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by alexsea | 2007-09-06 00:54 | 旅行記 | Trackback | Comments(4)
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Commented by toshios at 2007-09-06 22:48 x
東部と西部で気候が違うのは聞いた事はあったけど、行った事はないな。ポークチョップ美味しそうだね。でも、食べきれないなぁ、きっと。最近は小食になっちゃった。でも、美味くて食べちゃうかも、かな。
Commented by AIKO at 2007-09-07 01:36 x
うわぁ~~うらやましいな~~!
こういう小旅行大好き! Walla Wallaっていう名前がかわいくて覚えやすいので、絶対行くぞ~!私の旅行リストの中に入れておきます。私も今度LA近くのワイナリーに遊びに行った際には、日記に写真掲載します。ここもOLD TOWNがあって雰囲気はいいの!
きっと、ALEXさんも好きだと思います!
写真のポークチョップ、むっちゃおいしそうなんだけど。。!
Commented by alexsea at 2007-09-07 03:49
>toshiosさん

いやー、ホントにスノカルミー・パスから降りてくると、全然違う風景が広がってますよ。本当に「ここはサンフランシスコ郊外か?!」って感じの。そういう気候だからブドウが育つんでしょうね。ちなみにポークチョップは僕も残しました(笑)。
Commented by alexsea at 2007-09-07 03:53
>AIKOさん

うんうん、大旅行もいいけど、こんな感じの小旅行も気分が変わっていいよね。Walla Wallaの名前の由来は知らないけど、巷では「あまりにもいい町なので、二度名前を呼ばなきゃいけなかった」なんて言われてるそうです。LAの近くのワイナリー、すごく興味あり! 今度ぜひ写真見せてね。
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