From Seattle, WA, USA
by Alex
プロフィール
シアトル在住のAlexです。
ソフトウェアデベロッパーをやっていましたが現在は休憩中。日本にいるときには役者をやってたりしました。歌ったり踊ったり、食べたり飲んだりが大好きです。

詳しいプロフィール
旅行記メニュー

(個人的に連絡を取りたい方は、メールアドレスの入ったメッセージを非公開コメントとして残していただけると嬉しいです)
カテゴリ
[一覧] 旅行記
日記
旅行記
エッセイ
パリ生活2018
夢日記
映画・DVD
レストラン
過去日記
以前の記事
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 03月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 06月
2022年 04月
2021年 12月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 10月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 05月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
2004年 02月
2004年 01月
2003年 12月
2003年 11月
2003年 10月
2003年 09月
2003年 08月
2003年 07月
2003年 06月
2003年 05月
2003年 04月
2003年 03月
2003年 02月
2003年 01月
2002年 12月
2002年 11月
2002年 10月
2002年 09月
2002年 08月
2002年 07月
2002年 06月
2002年 05月
2001年 03月
2001年 02月
2001年 01月
検索
ブログジャンル


気持ちのいい日曜日

気持ちのいい日曜日_d0113429_16423727.jpg

今日はとても気持ちのいい天気だったので、Pike Place Market まで夕食の材料を買いに行ってきた。ちょうどチーズ・フェスティバルが開かれていたので市場の前の道は歩行者天国になってたんだけど、ものすごい人出だったのでチーズ・フェスティバルのブースには結局顔を出さないことにした。並ぶのって超苦手なんだよなー。

トリュフ・オイルとかが買える僕のお気に入りの店 La Buona Tavola でサンドイッチを買って、市場の先にある広場で食べることにした。

気持ちのいい日曜日_d0113429_16474098.jpg

プロシュート(イタリア生ハム)、プロボロン・チーズ、アルグラ、それに白トリュフのオイルを使ったパニーニ。とても濃いチーズの味と、プロシュートの爽やかな塩味、それにゴマのようなアルグラの風味に加えて、白トリュフのなんともいえない危険な香り。これって本当に反則なくらい美味しい。快晴の青空の下でこんなに美味しいものを食べていいんだろうかって感じだった。雨が多いシアトルだけど、こんな晴れの日にはどこにも負けない輝きがある。

すっかりお腹が満足した後は、市場の中で夕食の材料を買い込んで家に戻る。今日は僕が作ってみちゃおうデー。ポーク・ロインがなんとなく食べたくて、ウェブでみつけたのがこのレシピ。付け合せはなんとなく思いつきで、ホウレン草のバター炒めにパイン・ナッツを加えたもの。それに家のオーブンで焼いたバゲットを添えて。

気持ちのいい日曜日_d0113429_16572391.jpg
Spiced Pork Tenderloin with Honey Mustard

なんだかむちゃくちゃ簡単で驚いてしまうくらい。涼しい風が吹く裏庭で食べたんだけど、一緒に飲んだ Ferrari Carano のシャルドネのオーク風味がポーク・ロインの甘辛い味と本当に良く合って、すごく満足できた。

今までは食べるばかりだったけど、これからはもうちょっと作るほうも挑戦してみてもいいかもしれないなぁ。
by alexsea | 2009-05-18 00:41 | 日記 | Comments(11)
Commented by FIELDSATAN at 2009-05-18 19:50 x
Pike Place Market、昔のアメリカってこんな感じだったんろうな、
とか思えたりして凄く気に入ってます。

涼しい風が吹く裏庭+ポーク・ロイン+ワイン… いいですね。
いい季節に外で食べるこの開放感的な。
Commented by TOM at 2009-05-19 00:10 x
ついに!料理に挑戦ですね~。自分で作ったのなら、おいしさも倍増でしょう。しかも、フェラーリのワインと共にいただくなんて、贅沢~!!

自由な時、楽しんでいますか?今度一緒にどっかに食べに行きましょ!庶民的な日本食が食べたいよ~。ラーメンとか。
Commented by TBA#49 at 2009-05-24 13:57 x
作る方も楽しいですよ。

私も最初は「ホントかぁ?」と思っていましたが、作って食べてもらってちょっと分量などを変えて…どんどん美味しくなるのか、みんなが全部食べてくれるのが非常にうれしくなります。

自分で作ったモノが美味しいと感じたら、もう最高ですよ!
Commented by at 2009-05-26 16:53 x
最上部の記事なので、こちらにレスさせてね。

DeNA、モバイル大国の日本でも
メジャーなモバイルコンテンツ企業なのですが、

社長さんがおなじナンバさんなのですが、 ※ 重要!?

DeNA 米国法人を最近になって設立し、
色々試行錯誤を始めている様子。(ググってみて)

名字の縁、これが良縁になると断定は出来ませんが、

考慮されてみてはいかがかな、と。
Commented by at 2009-05-26 16:54 x
こっちは、社長ブログ。

日本のIT業界では、ちょっとした有名人です。
Commented by HERO at 2009-05-29 21:55 x
ご無沙汰です・・・・(っていつもですね・・・・すいません)
実はリゴレットを歌ってたんです・・・・
また突然のオーディション合格で、1ヶ月ほど忙しくしてました・・・
これから椿姫にボエームなどなど続くんです・・・・
はぁ~、いつになったらゆっくり出来るのか・・・・・
僕も裏庭でゆっくり、たまには食べたいなぁ~(って裏庭ないけど・・・)
作るほうも頑張ってくださいね!
Commented by alexsea at 2009-06-07 03:49
>FIELDSATAN

うんうん。Pike Place Marketのいいところは、観光客だけじゃなくて、地元の人も日常的に使ってること。いつもすごく混んでるけど、僕のお気に入りの場所の一つです。/ 裏庭はもうちょっと広ければいいんだけど…。あとフリーウェイの騒音がなければ(泣)。
Commented by alexsea at 2009-06-07 03:52
>TOMくん

料理は前にもやったことがあるんだけど、自分としては食べる方が好きなので、随分長いことやってなかったんだよねー。でもこれからはもうちょっと手を出してみようかと思ってます。Ferrari Caranoは車のFerrariとは関係ないだろうけど、ここのシャルドネは個人的にすごく好みです。/ 今度居酒屋っぽいところでも行こうよー。『石庵』が美味しかったよ!
Commented by alexsea at 2009-06-07 03:54
>TBA#49さん

本当にそうですよね。それに料理を始めると、以前まではレストランで食べたときに「あれ?なんか足りない…」としか思えなかったのが、「これはセージを入れたらもっと美味しくなりそうだな」とか具体的に思えちゃったりします。もっと勉強しなければ!
Commented by alexsea at 2009-06-07 03:56
>某さん

情報ありがとうございました! 面白そうですねー。参考にさせていただきます。ブログの方も熟読しちゃおうと思っています。
Commented by alexsea at 2009-06-07 03:58
>HEROさん

お久しぶりです! ブログの方で拝見しました! すごいですねー。でも忙しいのはいいことですよね。これからも活躍を期待してます。ちょっとゆっくりできるときがあったら、また食べ物の話でも聞かせてくださいね。
<< 近況など 偶然と必然 >>